热搜关键词:
快讯
当前位置: 中国吉州网 首页 > 频道 > 财经
社科院李扬:行政化手段去库存是政府与开发商的共谋
编辑:黎伦真 来源:凤凰网 2016-11-23 我要评论

11月17日,2016《财经》年会在北京举行。中国社会科学院学部委员李扬在会上表示,供给侧改革必须要用市场化手段,否则适得其反。

李扬表示,当宏观调控和经济改革的侧重点从需求侧转到供给侧后,在理论意味着从侧重于政府调控转向侧重市场调控,但这并不代表转到供给侧和结构层面就一定会有市场化的操控手段。

从五大任务来看,李扬称,去产能本来毋庸置疑,但现在却出现钢、煤不够的现象,问题就出在用非常行政化的手段去算产能和产量。“去产能是书记责任制,特别是一些重点省份,每一个领导都要下去压的,这边没压完那边价格上来了,谁之罪?这个问题非常突出,我们在进行供给侧结构性调整的时候,要靠市场机制,要靠企业,而不能靠去算帐。”

去库存同样如此,在去库存战略提出之前,全国房地产已经连续阴跌两年,但今年一下子涨起来,库存到底是多还是少?李扬认为,在去库存过程中,各地政府迟迟不肯用提高首付率的市场化手段,而一定要用行政手段调控,其背后有怎样的考虑让人怀疑。“今年初,我说这是一些地方政府和开发商共谋,果然结果看到了,很多地方政府的财政任务半年刚过就完成了。如果这么伟大的任务背后掺杂着私心杂念,夹杂着这么多行政化甚至统治性手段,我觉得供给侧结构改革是有问题的。”

去杠杆方面,08年金融危机以来,全世界都把去杠杆作为危机恢复的最重要内容,但迄今为止,各国杠杆都在提高。李扬认为,杠杆的上升有必然性,去杠杆最大的意义在于让整个经济管理、经济改革的侧重点从反反复复的需求调控转向供给侧结构性改革,转到关注劳动、资本、科技和制度。

他表示,中国杠杆率在全世界属于中等,尚未到发生危机的程度,但企业和地方政府的问题已经非常突出。

“我们始终在跟踪这个变化,中国民企的去杠杆过程基本完成,但国企仍在继续。民企去杠杆可以破产,国企不能,当然这背后也有很多社会问题,比如就业,我们充分理解。地方政府债务和杠杆的问题更复杂,地方政府的债务财政部不认,企业也不管,导致野蛮生长,上半年财政部不断下文件,但解决不了,因为体质没理顺。”李扬建议针对政府机构所办的企业以及它的金融行为,设置政府机构债,用专门的法规进行管理。

“中央有一个好的战略,方向也非常明确,下一步要贯彻落实这一战略就必须要用市场手段,否则会适得其反。”李扬说。


相关新闻

    无相关信息

中国吉州网免责申明

    ①凡本网注明来源“中国吉州网”的所有文字、图片内容,版权均属中国吉州网所有,其他媒体未经中国吉州网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉州网”,违者中国吉州网将依法追究责任。
    ②凡本网注明“来源:XXX(非中国吉州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8239660