热搜关键词:
快讯
当前位置: 中国吉州网 首页 > 频道 > 旅游
婺源风景美如画
编辑: 来源:中国吉州网 2015-12-15 我要评论

1450169976417258.jpg

婺源县地处江西东北方向,既是三省交界,又是古徽州六县之一,素有“书乡茶乡”的美称,是全国范围内著名的生态旅游风景区。

 

婺源气候温和,冬暖夏凉,矿种丰富,森林覆盖率高达80%以上,这使得其境内涌现出不少旅游风景区,尤其以江湾为最。江湾村地处婺源县东北部,距县城28公里,婺溪公路穿村而过,离景婺黄高速公路道口1公里,交通便利。更因为有着大量婺源古建筑和石门山峡谷名胜,吸引了大批游客前来观赏。2013年,国家旅游局给予婺源江湾景区5A级旅游景区的评定,同时,婺源国家乡村旅游度假实验区也正式开放,在江西,婺源江湾是一道绝不容错过的旅游胜地。

 

景点介绍:

古镇江湾山辉川媚,水木明瑟,虎斑霞绮,林籁泉韵,不仅走出了明代隆庆年间户部侍郎江一麟,清代著名教育家、佛学家江谦等饱学之士,历史名流,还较完好地保存着三省堂、敦崇堂、培心堂等古老的徽派建筑,以及水坝井、东和门等公共建筑物,既有着观赏价值,也有着丰富的历史价值,名副其实的稳坐“书乡”之名。

 

 

2008121015120664.jpg

 

 

石门山峡谷位于江湾镇前段村石门山,紧邻篁岭景区,峡内谷随峰转,溪绕道行,滩石林立,潭水幽碧,集幽谷,瀑布,奇石,碧潭四大自然景观为一体,同时又独具乡野情趣,设立了特色步道供游客赏心观山景。石门山峡谷坐拥婺源旅游东线,距篁岭仅3公里,是驴友夏季戏水避暑的绝好去处。

1450170014436240.jpg

 

江湾的古建筑大多保存完整,清代同治年间的敦崇堂、古私塾德庆堂、富商江仁庆古宅、“一府六院”遗址,更有古井、古桥、古门廊等建筑,将古徽州文化展露得淋漓尽致。敦崇堂又名中宪第,建于清同治四年,坐北朝南,横向布局,店堂、落轿厅、会客厅、正屋厅,四间横向相连,各有大门出入,又以内门相通,后为花园,建筑之气派,充分体现了主人的地位和富有,也展现了徽派建筑的独有风韵。

1450170447215927.jpg


  后龙山也是江湾人们引以为骄傲的景点之一,他们代代相传,因为有后龙山的龙脉庇佑,使得本族的人丁兴旺、英贤辈出,在此观念的作用下,自古以来,江湾人不准任何人动后龙山上一草一木,甚至还因此有了“杀子封山”的典故。后龙山的植被由此保护得十分完好,创造了一个封山育林、保护生态的典范。如今走进后龙山,就如同走进了原始森林,满山古木,遮天蔽日,给依山而建的江湾古村增添了不少神韵。

1450170052825233.jpg

相关新闻

    无相关信息

中国吉州网免责申明

    ①凡本网注明来源“中国吉州网”的所有文字、图片内容,版权均属中国吉州网所有,其他媒体未经中国吉州网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉州网”,违者中国吉州网将依法追究责任。
    ②凡本网注明“来源:XXX(非中国吉州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8239660