热搜关键词:
快讯
当前位置: 中国吉州网 首页 > 频道 > 旅游
五岳穿行四季画 庐山再翻千年书
编辑: 来源:中国吉州网 2015-12-22 我要评论

1450773711473611.jpg

它是一座集风景、文化、宗教、教育、政治为一体的千古名山,以“奇、秀、险、雄”闻名于世,它是中国山水诗的摇篮,千百年来文人墨客竞相登山而赋;它还坐落着四大书院之首的白鹿洞书院,千年古树三宝树,望江楼等名胜古迹,它就是庐山,江西最为悠久传神的风景名山。

庐山地处九江以南,东接鄱阳湖,北邻长江,面积302平方公里,南北长、东西窄。全山共90多座山峰,最高峰为大汉阳峰,海拔1474米。群峰间散布有许多壑谷、岩洞、瀑布、溪涧,地形地貌复杂多样。

有谚云:“匡庐奇秀甲天下”,被誉为神仙之庐的庐山有着整整12个景区、37个景点、230个景物景观,江西风景无出其右者。


风景介绍:

1528409123539267864.jpg

望江亭

江西庐山望江亭,造于剪刀峡上,险峻突兀,亭顶形如伞,底端似台,潇洒英姿,幽雅壮观。由于此亭位置特殊,正倚近天池山,处在虎背岭、橄榄山、牯牛岭、日照峰等围抱之中,北面开阔,壑口恰成为遥看长江之佳处,所以得名。

由烈土纪念塔陵园经山路逶迤而进,数分钟后便可抵达小天池山南麓,望江亭正突兀在如宝塔层层堆垒的削壁危岩之上,与山镇牯岭隔剪刀峡遥遥相望,由此极目长江,犹如一条蜿蜓的银色缎带,从际冉冉飘来。

亭外绝壁上竖有铁槛,凭槛下视,剪刀峡壑谷中云腾雾涌,变化万千。时而云雾如梯层层堆叠,时而云雾如征帆眼前飞渡,时而云雾将山镇吞没,时而云雾撤回壑谷,消失得无影无踪。

1450773754259412.jpg

三宝树

由黄龙潭沿林间石阶上行约300米,浓荫蔽日,绿浪连天,当中三颗参天古树凌空耸立,其中二棵是柳杉,各高40余米,其余一棵为银杏,高约30米,主干数人合抱不拢,形同宝塔。正是庐山名胜三宝树。

相传,三宝树为千年古柯,神宗皇帝曾在黄龙寺设临时行宫,想用三树桩天然贺桌举行宴会,命百匠砍锯。百名匠怎么砍也没用,锯拉不进,皇帝发怒下旨要杀工匠,众工匠只得转树哭泣。三宝树感动开口教长匠如何砍锯自己,从匠为之感动,认为树有情,人岂可无义。众匠抱着宁死不伐三树之心,皇帝获悉,赞赏树有情人有义勇,收回圣命。“三宝树”从此保存。

1450773784114554.jpg

谷帘泉

大汉阳峰南面康王谷中,有一口碧水清泉,它的来头可不简单,曾被茶圣陆羽称作“天下第一泉”。

据记载,陆羽在《煮茶记》中对品评过的江、淮、井、泉以及雪水,并列出了二十品,其中庐山康王谷谷帘泉水第一;庐山招贤寺下方桥潭水第六;洪州(南昌)西山西东瀑布水第八。从此,谷帘泉名噪天下。历代文人墨客接踵而至, 纷纷品水题留.宋代学者王禹偁考究了谷帘泉水后, 在《谷帘泉序》中说到此泉水: “其味不败, 取茶煮之, 浮云散雪之状, 与井泉绝殊。”

顺着被杂草覆盖的石子路前行,穿过“天下第一泉”的牌楼,拾级而上直至半山腰,可见石壁之上的泉水飞流喷涌,在中道被岩山所阻,使得水流化珠纷纷散落而下,远望似晶莹的珠帘悬挂谷中。山脚下,有着一处纪念陆羽所修的空墓。它不仅埋葬着高洁的文人精神,更让谷帘泉找到了文化归宿。

相关新闻

    无相关信息

中国吉州网免责申明

    ①凡本网注明来源“中国吉州网”的所有文字、图片内容,版权均属中国吉州网所有,其他媒体未经中国吉州网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉州网”,违者中国吉州网将依法追究责任。
    ②凡本网注明“来源:XXX(非中国吉州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8239660