热搜关键词:
快讯
当前位置: 中国吉州网 首页 > 频道 > 健康
冬季手脚冰凉 注意这4个生活禁忌
编辑:陈燃 来源: 2016-12-16 我要评论

冬季手脚冰凉注意4个生活禁忌

1、忌食肉

多数人认为手脚冰凉是由于阳气不足所致,就会想办法给自己进补,羊肉、狗肉更是被认为是冬季进补的佳品。殊不知,如此“进补”不仅没有效果,反而可能加重病情。

造成许多人阳气不足的原因往往是脾胃虚弱,即便吃了再有营养的食物,尤其是不易消化的食物,也会因为无法吸收使得阳气不易补益,难以送至四肢末端,引起手脚冰凉。此外,这类患者还常见食欲不振、面色萎黄、大便糖稀等症状。

这类患者首先应调理好脾胃再进行温补,需要注意的是,所谓“补”并不是指吃肉,而是要营养均衡,应多吃五谷杂粮以及鱼、虾等易于吸收的食物。也可以用山药、莲子熬成粥,帮助调理。如果要炖肉,也可以加入一些中药,例如山楂、陈皮、豆蔻、白芷等,以起到助消化健脾胃的功效。

2、忌减肥

减肥是女性手脚冰凉的一个重要原因。如今,节食的女孩儿越来越多,每顿饭只吃一点点,不仅摄入的能量少,长此以往还会导致血虚,出现疲劳、衰弱。这些都是冬天手脚冰冷的主要原因。

气血亏虚的女性可以多吃一些补血、健脾的食物,在冬季适当吃一些温热、补血的食物也是有效的,比如牛羊肉、生姜、红枣、红糖水等。此外,还可以少吃一些有滋阴效果的食材,中医认为“阴中求阳”。另外,这类人群不妨吃一些麦冬、薏苡仁、山药等有滋阴健脾利湿

3、忌辛辣

火锅、麻辣烫是很多人的饮食选择,觉得在寒冷的天气能吃上麻辣火锅该是多美的事情。然而在这个季节多吃辛辣的食物,尤其是对于北方人来说,不仅不能驱寒,反而会耗伤津液。辣椒、胡椒、芥末、大蒜、青葱、咖哩等辛温香散的调味料可促进血液循环,按理说用来驱寒应该恰到好处,但是辛辣食物对胃肠伤害很大,中医认为,脾主四肢,体弱手脚冰冷者的脾胃功能一般也不会很好,吃辣椒驱寒犹如拆东墙补西墙,因此并不建议食用。

4、警惕情绪不畅

心里压力大、情绪不稳定肯定会造成身体虚弱,就可能会表现出气虚、血滞的症状,手脚冰凉也随之出现。此类患者多因为情绪压抑、心情抑郁或突然受到精神刺激,再加上受到天气转凉或身体受凉等因素的影响,便出现畏寒肢冷等情况。特别是女性在经期、孕期和产期等特殊生理时期,由于身体虚弱所以手脚冰冷更为常见。除此之外,这类女性多伴有心烦、急躁、两胁发胀、痛经等症状,多有情绪不良史。

首先要保持一个平和的心态,不可过度劳神,避免过度紧张。可以通过加强对四肢的锻炼来促进血液循环,改善冬季手脚冰凉的症状。中医认为脾主四肢,运动四肢可以振奋脾阳,改善脾的运化功能,使得气血生化有源。气虚者多为脾胃虚弱,因此,要注意调理和顾护脾胃功能。

手脚冰凉多吃这些食物

韭菜

营养价值:韭菜为振奋性强壮药,有健胃、提神、温暖作用。每100克可食用部分,含蛋白质2——2.8克,脂肪O.2——O.5克,碳水化合物2.4——6克,还有大量胡萝卜素、维生素B2等,保证了它的“暖身”效果。韭菜还含挥发性硫化丙烯,有辛辣味,能促进食欲。

食用搭配:烹饪韭菜很简单,将虾仁、鸡蛋、猪肝、羊肾分别和韭菜烹炒,都可以增强其功效。熬粥时放些韭菜也不错。

温馨提示:中医认为,韭菜为温暖腹脏的食品,适于寒性怕冷、肾阳虚弱者;妇女月经迟来及产后腹部虚寒者,可以适当补充;不过,有扁桃腺炎、鼻蓄脓和中耳炎的人不应吃韭菜。

坚果

营养价值:坚果油脂含量较高,含有对人体有益的多不饱和脂肪酸,并富含磷脂、B族维生素和维生素E。中医认为坚果性味偏温热,有补肾健脑、强心健体、御寒的作用,而冬季对应的是肾脏,可增强体质。除了帮助身体抵御寒冷外,它也是健脑、美容、抗衰老的有益食品,所以冬季进补多吃坚果很有好处。

食用搭配:核桃红枣粥、榛子杞子粥、花生大枣猪蹄汤、栗子黄焖鸡、腰果拌虾仁、白果膀胱汤等都有很好的温补功效,制作也简单方便。

温馨提示:吃坚果要适量,且因人而异。经常上火、患有腹泻或痰热咳嗽者,尽量避免食用。

大枣

营养价值:民间有“一日食三枣,百岁不显老”、“要使皮肤好,粥里加红枣”之说。大枣具有补虚益气、养血安神、健脾和胃等功效。大枣富含的环磷酸腺苷,是人体能量代谢的必需物质,能增强肌力、消除疲劳、扩张血管、增加心肌收缩力、改善心肌营养。

食用搭配:芪枣合汤(取黄芪15~30克、大枣10克、百合30克一起下锅炖30至40分钟,然后连汤带料一起食用)。这三者结合,对气血两虚的人很有好处,能够缓解乏力、畏寒怕冷等症状,也能滋润美白皮肤。

温馨提示:中医认为,大枣为补中益气、滋肾暖胃、治阴虚的良品。不过,痰浊偏盛,腹部胀满,舌苔厚腻,肥胖病者忌多食常食。

生姜

中医认为,生姜可温中止呕、解表散寒。现代药理研究认为,生姜中也含有植物杀菌素,其杀菌作用不亚于葱和蒜。生姜中的姜辣素能刺激胃液分泌,有促进消化的作用。其中还含有较多的挥发油,能抑制人体对胆固醇的吸收,防止肝脏和血清胆固醇的蓄积。

晨起含姜片:每天早晨起床后,先饮一杯开水,然后将生姜刮去皮,切成薄片,取4—5片放入盛开水的碗中烫一下,然后将姜片放在嘴里含10—30分钟,慢慢咀嚼,切勿一次吞下去。

喝生姜大枣汤:每日清晨取大枣10个、生姜5片、蜂蜜20克,煎汤代茶饮,每日1次,特别适合冬季手脚发凉的朋友食用。

提醒:生姜性属微温,过量食用会伤阴助阳,所以阴虚火旺的人不宜多吃。特别提醒大家,千万不要食用腐烂的生姜,其中含有有毒物质黄樟素,可诱发肝癌、食道癌等。

豆腐

豆腐里含有丰富的维生素B2,是平衡人体耗氧量的重要物质,能减少平时工作、活动时体内热量的快速散失,不但有助于保持能量,还能帮您提高耐寒能力。

北豆腐和血豆腐一起做成红白豆腐,也是暖身的好菜式。因为血豆腐对于贫血型寒症(除了怕冷,还有脸色差、易疲劳等表现)的人来说,特别能起到补铁补血、加强营养的作用,从而达到暖身的效果。

红白豆腐做法特别简单,就是把北豆腐和血豆腐切成条,一起炒熟,调味即可。

 

相关新闻

    无相关信息

中国吉州网免责申明

    ①凡本网注明来源“中国吉州网”的所有文字、图片内容,版权均属中国吉州网所有,其他媒体未经中国吉州网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉州网”,违者中国吉州网将依法追究责任。
    ②凡本网注明“来源:XXX(非中国吉州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8239660