热搜关键词:
快讯
当前位置: 中国吉州网 首页 > 频道 > 健康
时值“倒春寒” 当心这些疾病悄然“上身”
编辑:陈燃 来源: 2017-02-15 我要评论

根据中央气象台继续发布的寒潮蓝色预警,至11日凌晨,中东部地区气温普遍降低,而华北地区这个冬季又逢少雪,有专家表示,气候干燥、气温偏低可能成为呼吸道传染病和心脑血管疾病诱发的因素之一。

  “冬天华北地区几乎没怎么下雪,空气干燥,这样的气候条件下易发生呼吸道传染病。”河北大学附属医院感染性疾病科主任马士恒说,“春季多发的呼吸道传染病包括流感、麻疹、水痘、腮腺炎等,当然这些疾病的发生与个人免疫力也有关。”

  马士恒提醒大家,预防冬春季呼吸道传染病的关键在于管理好自己的行为,保持健康生活规律,合理膳食营养,增强自身抵抗力,尽量不去或少去人群聚集的地方,外出时要佩戴合格的口罩。特殊人群可选择提前注射流感疫苗,预防流行性感冒,一旦出现身体不适,要及时到正规医院诊断治疗。

  另外,记者从河北大学附属医院获悉,除了呼吸道传染病,今年春节期间心脑血管疾病患者也非常多。仅春节期间该医院介入导管室就完成了10台介入急诊手术,患者都是心脏或是脑血管疾病。春节期间,这家医院收治了大量患者,老年人较多,一半以上都是高龄老年患者,八成以上都属于心衰合并肺部感染。

  专家称,节后立春气温骤降,天气寒冷,易使心脑血管患者血管收缩,血压上升,从而导致血栓、脑梗塞等疾病。公众要注意保暖,尽量避免伤风感染;在天气状况不良时减少户外活动,尤其是老年人抵抗力低,要特别注意。

相关新闻

    无相关信息

中国吉州网免责申明

    ①凡本网注明来源“中国吉州网”的所有文字、图片内容,版权均属中国吉州网所有,其他媒体未经中国吉州网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉州网”,违者中国吉州网将依法追究责任。
    ②凡本网注明“来源:XXX(非中国吉州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8239660