热搜关键词:
快讯
当前位置: 中国吉州网 首页 > 频道 > 教育
科技创新是高校发展提升的不竭动力
编辑:彭驰 来源:江西省教育厅 2017-01-19 我要评论

20170112083803283.jpg

  2016年1月,南昌大学江风益教授获国家技术发明一等奖,实现了江西本土高校获国家科技三大奖一等奖的历史性突破,在赣鄱大地上产生了极大的影响。今年1月9日,国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开,我省高校捷报频传:4所高校作为第一完成单位获2016年度国家科技进步二等奖4项:“果蔬益生菌发酵关键技术与产业化应用”(南昌大学)、“江西双季超级稻新品种选育与示范推广”(江西农业大学)、“铵盐体系白钨绿色冶炼关键技术和装备集成创新及产业化”(江西理工大学)、“面向铀矿与环境的核辐射探测关键技术、设备及其应用”(东华理工大学),获奖数量创历史新高,在全国教育系统排第10位,在地方高校获奖排名全国第一。这些成绩为江西高等教育发出了强音,彰显了我省高校内涵建设与质量提升效益。在很大程度上增强了获奖学校的影响力,也在一定程度上表明近年来我省教育领域的系列科技创新举措已初具成效(据悉,本次获奖的这4个项目,均为省级“2011协同创新中心”开展产学研合作取得的协同创新成果)。
  然而,在喜获丰收的同时,我们也应清楚地认识到,江西高校在全国高等教育格局中总体处于弱势的状态尚未改变。科技创新是高校发展提升的动力源,也是我省高等教育爬坡过坎、走向高地的关键之关键。因此,继续深化高校科技体制改革,加大科技创新投入,激发科技创新活力,必要而且必须。在这一过程中,笔者认为,尤须关注以下两点
  一是人才问题。人才是科技创新的主体,没有人才科技创新成为无源之水。近年来,我省一些高校也纷纷从内部建立相关人才战略计划,如南昌大学“215人才工程”。但亦存在不少问题,一方面高端人才引进与培养力度还不够,另一方面关注人才引进多于关于人才培养,关注人才现实价值多于关注人才储备价值,科技人才队伍梯度结构还不够完善。因此创新人才培养,加强人才储备应为时下关键要举。
  二是协同效应。要强化协同效应,推进产学研深度融合,促进科技成果转化。此次我省高校在国家科技奖励上的成功,在很大程度上表明校企协同、校校协同、学科协同、产学研深度融合,是提高科技成果产出质量的重要因素,而有效的科技成果转化又是提高科技成果价值和社会影响的主要渠道。(4项获奖科技成果,都已在省高校科技成果对接会上成功签约)。如何协同,平台是关键。以往的协同,尽管成效明显。但协同内容还有待拓展。作为信息技术教育工作者,笔者建议充分利用“互联网+”与大数据技术,打破时空界限,实现全省高校科技资源的线上线下、跨界协同,进而形成区域立体化的科技创新共同体,增强协同效应,降低协同成本。

相关新闻

    无相关信息

中国吉州网免责申明

    ①凡本网注明来源“中国吉州网”的所有文字、图片内容,版权均属中国吉州网所有,其他媒体未经中国吉州网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉州网”,违者中国吉州网将依法追究责任。
    ②凡本网注明“来源:XXX(非中国吉州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8239660