热搜关键词:
快讯
当前位置: 中国吉州网 首页 > 资讯 > 社会新闻
计划生育宣传专栏
编辑: 来源: 2017-12-05 我要评论

 

计划生育宣传专栏

             ---江西省城镇居民独生子女父母奖励办法操作细则

一、奖励对象

奖励对象以个人为单位,是指根据夫妻各自年龄、户籍等情况,一方符合条件一方享受奖励,双方符合条件双方均可享受奖励。

(一)本省城镇居民且未在外省(市、区)享受过同类奖励的人员。

1.本省国家机关、事业单位、国有独资企业和国有控股企业的职工。指国家机关、事业单位在职职工和离退休人员,国有独资企业、国有控股企业在职职工及尚未移交社区的离退休人员,只要未在外省(市、区)享受过同类奖励的,均纳入我省城镇居民独生子女父母奖励范围。

2.具有本省户籍的其他城镇居民。指户口登记地址在本省行政区内、不属于农村集体经济组织成员的人员,主要包括:

(1)个体工商户、灵活就业人员和无业居民。

(2)国有独资企业、国有控股企业离退休后已移交社区的人员。

(3)国有参股企业、国有股权退出企业、关闭破产企业、因国有企业改制而与企业脱离关系的人员。

(4)户口迁出我省但仍在我省领取养老金的以上三类人员。

夫妻一方是城镇居民、另一方是农村居民的,仅城镇居民一方可申请城镇居民独生子女父母奖励。

原享受农村奖励扶助待遇的农村独生子女父母,转为城镇居民后,从停止享受原待遇的下一年度起,可以转为申请城镇居民独生子女父母奖励。

(二)没有违反计划生育政策法规生育且为独生子女父母的人员。

指夫妻符合国家和我省计划生育政策的规定,合法生育或收养过一个子女的,或合法生育或收养过一个以上子女但只存活一个子女的。

违反计划生育政策生育或收养子女的,不享受奖励。

再婚夫妻,以个人为单位,按再婚前后生育、收养的子女数合并计算确认是否符合奖励条件。再婚夫妻一方符合奖励条件,另一方未生育也未收养子女,也可纳入奖励。

由于婚姻变动形成单亲家庭的,只计算其本人子女数。

(三)1933年1月1日以后出生,男性年满60周岁,女性年满55周岁。

年龄的确定以本人居民身份证登记的出生日期为准。如有异议,以组织人事部门核准的出生日期为准。

 属1933年1月1日以后出生,在享受当年的12月31日之前男性年满60周岁、女性年满55周岁,即可在该年申请奖励。

 对2016年1月1日后生育1个子女的夫妻不纳入奖励范围。

 

二、奖励标准及奖励情形

从2016年1月1日起,属于奖励对象的,奖励标准为每人每月100元,直至亡故,奖励金建立动态调整机制;2016年1月1日之后亡故的,不足5000元的补足5000元;2015年12月31日前已亡故的,不补发奖励。

城镇居民独生子女父母奖励金不纳入收入统计范畴,不影响符合条件的城镇居民独生子女家庭依法应享受的城镇最低生活保障等其他依法应当享受的奖励扶助待遇。

 

三、申请程序

(一)国家机关、事业单位在职职工和离退休人员,国有独资企业、国有控股企业在职职工及尚未移交社区的离退休人员向所在单位提出申请。

(二)其他城镇居民向负责资格确认地的社区居委会提出申请。

 

四、需提供资料

1、本人居民身份证;

2、婚姻关系证明(结婚证或离婚证);

3、户口簿;

4、《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》;

5、本人一寸免冠近照两张;

如《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》遗失或未及时办证的,由本人作出承诺后申请。

申请人生活不能自理或者已经死亡,可以由代办人以申请人名义代为申请并领取奖励金。

五、个人申请截止时间

2017年9月30日

 

相关新闻

    无相关信息

中国吉州网免责申明

    ①凡本网注明来源“中国吉州网”的所有文字、图片内容,版权均属中国吉州网所有,其他媒体未经中国吉州网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉州网”,违者中国吉州网将依法追究责任。
    ②凡本网注明“来源:XXX(非中国吉州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8239660