热搜关键词:
快讯
当前位置: 中国吉州网 首页 > 资讯 > 吉安新闻
30万人遇难! 审判“定性”南京大屠杀真相
编辑: 来源: 2017-12-14 我要评论

 

在抗日战争中,南京是一个充满悲情色彩的城市。1937年12月13日,侵华日军占领南京后,制造了骇人听闻的大屠杀。

 

抗战胜利后,国民政府在南京设立军事法庭,对24名乙级、丙级日本战犯进行了审判,判处8人死刑,2人无期徒刑,12人有期徒刑,2人无罪释放。



10.jpg

南京大屠杀”主犯、侵华日军第6师团

师团长谷寿夫出庭受审。

 

对罪行累累的战犯进行审判和惩处,是对无辜遇难者和无数为正义而献身的英灵的最好告慰,也是人类对世界未来命运的又一次严正声明与选择。南京审判,在1947年那个春寒凛冽的早春二月,掀起了中国对日审判的高潮。

 

在法庭旧址寻味历史

 

 刚入秋的古城南京,繁华的中山东路两旁,一排排笔直的林道树流露出静穆的秋韵。8月19日,记者与参观者们来到中山东路307号励志社,步入黄埔厅礼堂。

 

这是一座宫殿式的大礼堂,外表红墙筒瓦,里面彩绘到顶,圆形如盖的大型吊灯上,绘制着天穹的自然色彩。这里原是南京黄埔军校同学会聚会的场所,而在1946至1947年成为南京审判日本战犯临时法庭所在地。相关资料显示,共有24名乙级、丙级日本战犯在这个法庭接受了审判,其中8人死刑,2人无期徒刑,12人有期徒刑,2人无罪释放。

 

黄埔厅内,威严气派的礼堂大台,就是当年军事法庭的审判台。听着讲解员的讲述,记者仿佛看到,礼堂强烈灯光照耀下,审判台上端坐着的军事法庭审判长和法官们,仿佛看到,南京当年许多没有得到庭审旁听券的市民,席地坐在黄埔厅门前软绵绵的草坪上,兴奋地交谈,议论着,等待即将到来的历史性时刻……

 

 法庭的组建与职责定位

 

抗日战争胜利后,国民党政府于1945年冬成立了战争罪犯处理委员会。1946年2月15日,国民政府国防部审判战犯军事法庭(以下简称南京军事法庭)在南京成立。法庭编制为庭长一名,军法检察官两名,军法审判官四名,主任书记官一名,书记官六名。时任江苏省高等法院刑庭庭长的石美瑜以简二阶少将军衔出任军事法庭庭长,叶在增、陆起、李元庆、葛召棠等出任法庭军法审判官。

 

11.jpg

石美瑜等法官坐在审判席上,

开庭审判日本战犯。

 

1947年2月2日,第一绥靖区司令部转告军事法庭庭长与检察官职权范围电文中明确了法庭职责:军事法庭庭长在庭所配属机关首长之指挥监督下,综理全庭行政及审判事务。军事法庭检察官在该庭所属机关首长指挥监督下,独立行使监察职权。军事法庭所配属机关首长对检察方面之行政事务,授权该管军事法庭庭长代为指导,但检察官检察权之行使,应不受干涉与限制。

 

严惩南京大屠杀的凶手

 

 为了配合东京审判,南京军事法庭广泛搜集证据,对南京大屠杀中罪行最多的部队指挥官谷寿夫提起诉讼,并将其引渡到南京受审。

 

与其同时引渡南京受审的还有日军第16师团少尉向井敏明、野田岩等人。当时的日本报纸突出报道这两人在南京被日军占领之后进行“百人斩”的杀人比赛。

 

12.jpg

1947年3月30日,各界人士旁听审判日本战犯。

 

南京审判与东京审判相配合,出示了大量证据和中外证人,使谷寿夫等战犯低头认罪。虽然谷寿夫以职务定为乙级战犯,南京军事法庭经过一年的审判,判决书中定性“谷寿夫为侵华最重要战犯,尤为南京大屠杀之要犯。”谷寿夫于1947年3月10日被南京军事法庭判处死刑,4月26日被枪决。

 

值得一提的是,正是谷寿夫案的判决书指出,经过大量实地调查、采集证人证言等,认定南京大屠杀遇难人数在30万人以上。

 

1947年12月4日,南京军事法庭对向井敏明、野田岩这两名战犯进行审判后,以战争罪和违反人道罪等将他们判处死刑。

 

1000多人出庭指证暴行

 

为了把案件办成“铁案”,军事法庭在南京12个区同时张贴举证公告,鼓励目击者、亲历者站出来作证。审判期间,有1000多人为460起谋杀、强奸、纵火和抢劫案件出庭作证。证人一个接一个地出现在法庭上,并在书面陈述上签名、盖章、按指印或画押,从而宣誓所有证词句句属实。出庭的目击证人不仅有南京幸存者,也有当时南京安全区国际委员会的负责人,包括贝德士和刘易斯·史迈士等。

 

13.jpg

证人出庭指认战犯罪行。

 

据统计,1946年5月开始,南京军事法庭先后对酒井隆、谷寿夫、矶谷廉介、向井敏明、野田岩、田中军吉、田中久一等24名乙级、丙级日本战犯进行了审判。

 

向井敏明、野田岩一案,是南京军事法庭审理的最后一件战犯案,它宣告法庭工作基本结束。此后,葛召棠、李元庆等几位法官,回到了各自原来的工作岗位。石美瑜、叶在增等法官,则合并到上海军事法庭,继续做日本战犯审判的收尾工作。


相关新闻

    无相关信息

中国吉州网免责申明

    ①凡本网注明来源“中国吉州网”的所有文字、图片内容,版权均属中国吉州网所有,其他媒体未经中国吉州网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉州网”,违者中国吉州网将依法追究责任。
    ②凡本网注明“来源:XXX(非中国吉州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8239660