热搜关键词:
快讯
当前位置: 中国吉州网 首页 > 资讯 > 天下新闻
霍金新理论:人类掉进黑洞可逃至另一宇宙
编辑:江海 来源:网易 2015-08-31 10:41:10 我要评论

核心提示:不过8月25日,著名物理学家史蒂芬•霍金在瑞典首都斯德哥尔摩发布有关黑洞的新理论——信息可以通过黑洞放出的辐射粒子进行逃逸,甚至人类也能逃脱。

众所周知,引力场强大是黑洞最重要的特质,一旦遇上黑洞,任何物质和辐射都无法逃逸,就连传播速度最快的光(电磁波)也逃不出来。不过8月25日,著名物理学家史蒂芬•霍金在瑞典首都斯德哥尔摩发布有关黑洞的新理论——信息可以通过黑洞放出的辐射粒子进行逃逸,甚至人类也能逃脱。

 当天,霍金在斯德哥尔摩皇家理工学院出席一场学术会议,并围绕“黑洞信息悖论”发表演说。根据黑洞信息悖论,黑洞形成后开始向外辐射能量,但这种辐射并不包含黑洞内部物质的信息,最终黑洞将因为质量丧失殆尽而消失,而那些黑洞内部的信息也就不知去向。但量子物理学认为,类似黑洞这样质量巨大物体的信息是不可能完全丧失的。这成为科学家们数十年来潜心研究、希望破解的一个难题。

 在演说中,霍金解释了他的新理论:“我认为信息并不像人们预想的一样储存在黑洞内部,而是在事件视界。”所谓事件视界,也就是黑洞最外层的边界,经过事件视界的所有物质都会被吸入黑洞。

按照霍金的设想,进入黑洞的粒子将其信息痕迹遗留在事件视界上,当粒子从黑洞辐射出来时,它们带走了事件视界上的部分信息并将其保存。“但这些信息以一种混乱无用的形式回到宇宙,没有了任何实用价值。”为了让听众听得更明白,他还打了一个比方:“这就好比是烧掉一本百科全书后,如果把纸灰完整地留存下来,严格来说没有失去任何信息,但是想要查询具体的条目就会变得非常困难。”

霍金还由此进行大胆假设,宣称如若人类掉入黑洞可能也不会消失。他说,不幸的太空旅行者不会被困在黑洞里,而是可以逃逸,但他们将无法回到原来的宇宙,而是会逃往另一个宇宙。“这是有可能的,不过黑洞必须足够大。如果黑洞在旋转,可能会生成通往另一个宇宙的通道。所以,如果你感觉你掉进了黑洞,不要放弃,还是有办法出去的。”

 

相关新闻

    无相关信息

中国吉州网免责申明

    ①凡本网注明来源“中国吉州网”的所有文字、图片内容,版权均属中国吉州网所有,其他媒体未经中国吉州网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉州网”,违者中国吉州网将依法追究责任。
    ②凡本网注明“来源:XXX(非中国吉州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8239660